年越しディナーと年越しそば
  やがてすっかり日も暮れて晩ご飯の頃合になってきた。ホテルのプールサイドでは盛大にガラディナーのパーティーが行なわれるようだが、うちらは申し込まなかったので外に食べに行く。なんせガラディナー、一人分でホテル一泊分位するんだもんな。最初は全員参加が義務なのかと思っていたけれど、そうでもないようだったのでやめておいたのだ。

 でももしかして他のお客さんはみんなガラディナーに出ていて外のレストランで食事をするのなんてうちらだけだったりして、そしたら寂しいなあ、何て思いながらホテルを出ると、やはり人出は少ないようだ。
 でも逆にどこの店も空いてるから席も選び放題だし、昨日みたいに料理が中々出てこなくて待たされることもなさそうだ。さて記念すべき2013年最後の晩御飯はどこにしようかな。

 せかっくだからおいしいものが食べたいよな、と話しながらインド料理店を通過、お兄ちゃん暇そう・・・さらに昨日のサンタおばちゃんと目が合うが、こんばんは!と言ってスルーした。

 そしてうちらが選んだのは、昨日朝ごはんを食べた店の向かいの店。昨日はすごい賑わいで入れなかったので、きっとおいしいに違いない。、道路に面した席も空いていたので言うことなししゃないか?

 と言うわけで席に着くとまずはシンハとたいきのジュースを持ってきてもらい、2013年も色々ありがとう!来年もよろしくね!とカンパ〜イ!

 さあ、それじゃおいしいものを食べようね、とメニューを見ると・・・う〜ん、美味しそうなものがいっぱいで迷ってしまう。

 ここでたいきが頼んだのはタイ風エスカロップというかナシチャンプルーというかお子様ランチというか・・・なんだか非常に美味そうなワンプレートディッシュ。

ひーこはご飯が嫌いなのでタイ風汁麺を頼んだ。

 僕はご飯付きのカツみたいなの、それにシーフードの盛り合わせと肉野菜炒めとサテも注文。
ガラディナーとまでは言わないけれど結構にぎやかじゃないかな?

 隣の席にも欧米人一家がやってきて、店内もにぎやかになってきたぞ。よかったよ〜

 そんな風に年越しの華やかな気分をちょっとだけ味わいつつ、どの料理もおいしくいただき全部平らげた後、お店の人がデザートのフルーツをサービスしてくれた。大晦日スペシャルかな。

こうして大満足でうちらのガラディナーも終了。お店を後にしてホテルに戻った。

 ホテルのロビーも綺麗に新年の飾りつけがされているので、その前で記念撮影。プールのほうからは賑やかな音楽が聞こえてくる。部屋でゆっくりと眺めようか。それにもうひとつの年越し行事も残っているしね。

 部屋に戻ってバルコニーに出ると、プールサイドのパーティーの様子が良く見える。歌もばっちり聞こえてくる特等席だ。冷蔵庫からビールを取ってきて、しばしここから眺めさせてもらうことにする。
でも賑やかなガラパーティーを眺めていると、折角だから参加しておけばよかったかな、って気分にも。

 そのかわりと言っちゃなんだが、うちらには年越しの秘密兵器があるのだ。それはひーこがこれに備えて持ってきてくれたカップそば! 備え付けのポットでお湯を沸かして注ぐこと3分間、年越しそばの出来上がりだ。

 プールサイドのイベントを眺めながら短パンですする年越しそば、これはこれでまた乙なもんだ。それに久しぶりに食べる鰹だしがこれまた美味い!

これでお腹いっぱいになったら急に眠くなってきた。明日も早いしこれで2013年ともお別れでいいかな。それじゃお休み〜

 といい気持ちで寝ていると、ひーこにたたき起こされる。2014年午前0時まであと5分だって。意識朦朧としながらバルコニーに連れて行かれると、下ではカウントダウンの真っ最中。

 そしてカウントゼロを数えたとき、近くのビーチから打ち上げ花火が上がった。遠くのビーチでも花火が上がっているようだ。なんとも華やかな新年だなあ。

それじゃあけましておめでとう!おやすみなさい〜 

前へ目次次へ

鳥見旅行記トップへ

inserted by FC2 system